Qu’est-ce que la Green Card ?

La carte verte américaine est officiellement appelée "Lawful Permanent Resident Card" et elle est une carte d'identité qui permet de travailler et de vivre de façon permanente aux États-Unis. La fameuse carte verte est également connue sous le nom de Green Card. En effet, il s'agit d'un visa américain d'immigration qui peut être obtenu entre autres dans la Green Card Lottery.

Définition de la Green Card

La carte verte vous permet d’émigrer aux USA, donc de vivre et de travailler pour toujours aux Etats-Unis. La loterie annuelle est officiellement appelée "Diversity Visa Lottery". La carte verte vous permet d’émigrer aux Etats-Unis facilement et rapidement déjà quelques mois après avoir gagné.

  • Après seulement 5 ans de séjour aux Etats-Unis avec la Green Card, vous pouvez obtenir la nationalité américaine.
  • Mais vous pouvez également vivre et travailler aux Etats-Unis tout au long de la vie.

 

Bild von einer GreenCard

La Green Card pour vivre aux Etats-Unis.


La demande de la Green Card s'effectue par le Service de la Citoyenneté et de l'Immigration des Etats-Unis qui s'appelle "United States Citizenship and Immigration Services" (USCIS). La carte elle-même est rectangulaire et comparable à une carte de crédit, mais la carte verte est beaucoup plus importante: Vous devez avoir la Green Card tout le temps dans votre porte-monnaie. Avec la Green Card le rêve de vivre et de travailler aux Etats-Unis est vraiment possible! 

 

D'ici à 1954 Ellis Island a été le principal place pour l'immigrantes aux Etats-Unis

 

Nouveau design de la Green Card de 2017

L’apparence de la Green Card a modifié beaucoup au cours du temps et depuis l'introduction de la première carte dans les années 50. Cela tient surtout au fait que le développement de la contrefaçon doit être empêché. Ainsi, les autorités officielles US déterminent régulièrement de nouveaux standards.
Ce fut de nouveau le cas en 2017 : Il y a un nouveau design de la Green Card.  

Les différences en un coup d'œil:

Bild von Unterschied des alten und neuen GreenCard Designs

Source: USCIS

Le recto:

  1. Nom de familie (angl. Surname)
  2. Prénom (angl. Given Name)
  3. USCIS #
  4. Type de visa (angl. Category)
  5. Pays de naissance (angl. Country of Birth)
  6. Date de naissance (angl. Date of Birth)
  7. Sexe (engl. Sex)
  8. Date d'expiration (angl. Card Expires)
  9. Citoyen américain depuis (angl. Resident Since)
  10. Empreinte digitale
  11. Photo du propriétaire de la Green Card
Bild von GreenCard mit neuem Design 2017

Le recto de la Green Card dans le design 2017


le Verso:

  1. Code à barres
  2. Photo du propriétaire de la Green Card
  3. Code sur trois lignes y compris le prénom et le nom de famille
Bild von Rückseite der GreenCard im neuen Design von 2017

Le verso de la Green Card au design 2017


 

Validité de la Green Card

La Green Card est valable à vie. Le document d'identité lui-même doit être renouvelé tous les dix ans comme un passeport. La demande de renouvellement se fait au moyen du formulaire I-90.  

Une carte verte peut perdre sa validité, si le propriétaire :

  • réside plus de 364 jours en dehors des États-Unis sans avoir déposé une demande p. ex. au moyen du formulaire I-131,
  • obtient la citoyenneté américaine,
  • remet la Green Card à un consulat américain ou un centre de service USCIS avec tous les documents importants,
  •  

    commet un acte illégal et enfreint la loi sur l'immigration.

Suis-je un citoyen américain avec la Green Card ?

Toute personne qui est titulaire de la Green Card n'est pas automatiquement un citoyen américain. Mais il y a la possibilité d'obtenir la citoyonneté américaine après 5 ans aux États-Unis. Si vous possédez une carte verte, vous n'avez pas besoin d'une demande de séjour comme ESTA ou un autre visa pour entrer aux États-Unis. Vous pouvez immigrer aux États-Unis n’importe où – de la Floride à Hawaii ou même en Alaska – et accepter n'importe quel travail légal. 

Voici un aperçu non exhaustif des droits et obligations des titulaires d'une Green Card vis-à-vis des détenteurs de visas et des citoyens américains:

  Détenteur du visa Titulaire de la Green Card Citoyen américain
Liberté de voyager aux États-Unis
pas de restriction pas de restriction pas de restriction

Séjours possibles en dehors des États-Unis ?

Oui, mais restrictions possibles selon le visa Oui, jusqu'à un maximum de 364 jours; sur demande jusqu'à 2 ans pas de restriction
Validité

90 jours à plusieurs années; jamais illimité

sans limitation; à
renouveler tous les dix ans (question de forme)
sans limitation
Restrictions en matière d'emploi Oui Non Non
Option de la citoyenneté américaine ? Non Oui, après 5 ans, passés la plupart aux États-Unis XXX
Droit de vote Non limité Oui

Social Security
(assurance retraite)

Dépendant du visa

pas de restriction pas de restriction

Convocation possible en tant que juré ?

Non Non Oui
Entrée possible dans l'armée ? Non Oui, avec restrictions par rapport à la position Oui
Droit aux prestations Medicare

Généralement non

Oui, si vous avez vécu 5 ans aux États-Unis Oui
Études universitaires Seulement avec un visa de la catégorie F ou M ; aux coûts élevés "out-of-state"

Oui, après la première année aux frais faibles "in-state"

Oui
Inscrivez-vous